ВВЕРХ
UA | RU
Первый в Украине свадебный онлайн организатор
свадебный
ОНЛАЙН
организатор

Таинство Венчания

Зачем нужно венчаться?

Венчание – это богослужение, во время которого совершается одно из семи церковных таинств – Таинство Брака. После Венчания, жених и невеста получают особую Божью благодать для своей супружеской жизни, в том числе для рождения и воспитания детей. Соответственно, решение обвенчаться приходит к паре тогда, когда они чувствуют необходимость в благословении их семейного союза, а главное, готовы принять ответственность за это благословение.

Что же меняется в жизни после Венчания? Статистика абсолютно разная. Чья-то жизнь моментально меняется в лучшую сторону и пара в полной силе ощущает поддержку Небес, кто-то никаких изменений не видит, а некоторые даже жалеют о том, что взяли на себя такую ответственность. Почему же так происходит, если Таинство Венчания дарится всем в одинаковой части?

Причин две: первая – исходная мотивация пары при подготовке к Венчанию и готовность принять дары Бога, полученные во время Таинства. Любым даром можно с благодарностью воспользоваться или небрежно забросить. Именно от внутреннего отношения к венчанию и зависит последующее благополучие семейной жизни.

  • Когда лучше венчаться?

Для того, чтобы нужную для венчания дату занесли в церковную канцелярию необходимо обратится к священнику, выбранной церкви, не позднее чем за три дня до даты Венчания. Как правило, обряд проводиться после Божественной Литургии. Ориентируйтесь на период с 11:00 до 13:00.

Не совершаются Венчания во вторник, четверг и субботу (это касается лишь православных церквей), а также в период Великого, Петровского, Успенского и Рождественского Поста. Многие служители не проводят Венчания также накануне великих и храмовых праздников. Именно поэтому рекомендуется уточнять выбранную дату.

Наиболее подходящими для совершения Таинства Брака издавна считались осень, зима (от Крещения до Масленицы), лето (период между Петровским и Успенским Постами), первое воскресение после Пасхи (Красная Горка).

Промежуток между регистрацией в ЗАГСе и Венчанием – значения не имеет.

Традиционный обмен кольцами во время венчания.

Обмен кольцами на Венчании происходит трижды. Изначально, кольца, которые надевались в ЗАГСе , снимаются и освящаются на престоле. После – молодые трижды обмениваются кольцами.

По давней традиции у мужчины при обряде Венчания должно быть золотое кольцо (символизирует Солнце), у женщины же – серебряное (символизирует Луну). Обмен кольцами должен произойти таким образом, чтобы невеста получила золотое, а жених – серебряное. Сейчас, в такие подробности мало кто вдается, и церковь поддерживает использование любых металлов.

  • Что одеть на венчание?

Венчание – особое церковное таинство, которое не допускает особых вольностей. И у любой девушки сразу же возникает вопрос, что надеть? Особенно, если Венчание планируется задолго после свадьбы.

Длина платья, однозначно, должна быть не выше колена. Цвета не должны быть кричащими и, наоборот, слишком темными. Идеальный вариант – светлое платье, классического покроя, с закрытыми плечами.

Если венчание происходит в день свадьбы, приготовь накидку на плечи: декольте не особо уместно в церкви.

Голова обязательно должна быть покрыта: фата, шляпка, вуаль, платок.

Обувь для церемонии может быть любой. Для твоего удобства JAM советует туфли на низком каблуке. Обряд Венчания предполагает, как минимум 40-минутное стояние.

Макияж приветствуется любой, за исключением накрашенных губ.

Для жениха уместен любой костюм, кроме джинсов и спортивных брюк. Юмор, конечно, но все же…

  • Чем отличается фата для венчания?

По всем канонам, женщина может входить в церковь только с покрытой головой. Это же касается и невесты. Выбирая свадебную фату и для Венчания, помни, что она должна покрывать голову. А значит, она не должна крепиться низко на затылке и быть достаточной длинны, чтобы закрыть плечи. Не следует выбирать очень пышную фату, чтобы она, вдруг, не зажглась от свечи.

Подготовьтесь к Венчанию вместе с JAM, и пусть этот день станет самым светлым в вашей жизни!

 

Алина Стойчева 

венчание в церкви
венчальная корона
платье для венчания
свечи для венчания
венчальная шапка
кто держит венчальную корону